Minggu, 10 Mei 2009

Tekwan


Tekwan
Deskripsi :
Siapa yang gak tahu dengan tekwan..dengan bumbu super simpel tapi rasanya mantep,seger banget!! pa lagi ditambah cabe rawit (dibuat sambel ya), sama kecap+ saos sedikit,timun cincang & bawang goreng...wah..bisa nambah melulu nich. ini resepnya, coba deh..

Bahan-bahan :
Bahan isi:
1 kg ikan tenggiri
500 gr tepung kanji
6 siung bawang putih, haluskan
2 sdt merica bubuk
2 butir telur
2 sdt garam
bumbu penyedap, secukupnya
Kuah :
6 siung bawang putih, haluskan
100 gram ebi, rendam, haluskan
300 gram udang kupas, cincang kasar
50 gram sedap malam, rendam sampai empuk, buang atau bersihkan sarinya (bunga sari yang ada didalam sedap malamnya) lalu ikat simpul
50 gram jamur kuping, rendam dengan air hangat hingga empuk, potong-potong
2 sendok makan seledri cincang
2 buah bengkuang ukuran sedang, iris seperti bentuk korek api
1 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:
*. Pisahkan daging ikan dari tulangnya.Keruk daging ikan dengan sendok atau garpu.
*. Haluskan daging ikan (Kalo aku biasanya ditumbuk-tumbuk)
*. Campur daging ikan dengan tepung kanji, bawang putih, merica, telur, dan garam.
*. Campur rata dan uleni sampai halus.
*. panaskan air untuk merebus isi
*. bentuk bulatan bulatandari adonan ikan tadi menggunakan 2 sendok teh, dan langsung dimasukkan ke dalam air mendidih.
*. Jika adonan sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
*. Untuk kaldunya (kuah), tambahkan air panas ke dalam air bekas membuat adonan ikan menjadi sebanyak 2 liter.
*. Tumis bawang putih sampai harum.
*. Masukkan ebi, udang, dan bumbu penyedap.
*. Aduk sampai udang berubah warna. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu bekas merebus isi tekwan.
*. Masukkan sedap malam, seledri, bengkuang, dan merica, jamur kuping
*. Masak sampai seluruh bahan 1/2 matang, lalu masukkan tekwan.
*. Masak sebentar, dan angkat.
*. Hidangkan panas-panas

Keterangan :
* buat sambal encer dari cabe rawit besar, dan ditambah air sedikit.
* 1 buah timun, di iris tipis menyerupai dadu, seperti kalo memakan pempek.
* sediakan juga kecap manis dan sambal botolan bila suka.
* bawang goreng

Tidak ada komentar: